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Comment organiser la distribution des paniers repas après les matchs à l’extérieur ?

Les longs trajets pour disputer des matchs à l’extérieur sont fréquents dans le monde du sport amateur. En fonction de la région et du niveau du championnat, il n’est pas rare pour certaines équipes de devoir effectuer 3 ou 4 heures de route à l’aller et au retour pour jouer un match.

Ce type de déplacement demande de l’organisation. Il faut penser, par exemple :

  • Au transport des joueurs : en choisissant un moyen de locomotion adapté (bus, train, covoiturage ou avion)
  • Au matériel : jeu de maillot, aux ballons, plot, coupelles, …
  • Aux équipements médicaux : bombes, strappes, trousse à pharmacie
  • Etc.

Mais il y a un aspect sur lequel beaucoup de clubs amateurs ne s’attardent pas comme il se doit. Cela concerne l’alimentation des joueurs après le match.

Pour un déplacement court, on va dire moins d’une heure, il n’est pas insensé que les joueurs prennent en charge leur alimentation d’après match. En revanche, il devient opportun pour les clubs d’organiser la distribution des paniers-repas après les matchs suite aux longs déplacements.

C’est la raison pour laquelle j’aimerais te donner 5 conseils pratiques qui peuvent être appliqués au sein de ton club pour organiser la distribution des paniers-repas après les matchs.

1) Préparer la logistique.

Dans cette partie, j’aimerais te parler de l’aspect logistique et donc de tout ce qui va concerner le calendrier des matchs à l’extérieur, le transport et la distribution des paniers-repas.

Avant toutes choses, il est important qu’un membre du club liste les dates des matchs qui se déroulent à l’extérieur.

Et c’est surtout ceux qui demandent de longs déplacements qui doivent faire l’objet d’une attention particulière. À partir du moment, où il y a plus de 2h de route pour se rendre à un match alors on peut considérer que le déplacement est long. Dès lors mettre en place une distribution de panier-repas devient nécessaire. Mais cela est à mettre en rapport avec les moyens du club de foot.

Pour organiser la distribution des paniers-repas, il faudra également penser à mobiliser des bénévoles ou des membres du staff.

En effet, c’est un travail qui demande un minimum d’organisation. Si personne ne se voit attribuer ce rôle, alors il sera difficile satisfaire les besoins des joueurs. Notamment ceux qui auraient pu faire des demandes particulières pour leur repas à cause d’un régime spécifique.

2) Choisir le type de repas qui convient pour chaque joueur.

Dans cette partie, il est question d’observer les différentes possibilités de panier-repas qui peuvent être proposées aux joueurs.

Le but est de s’assurer que le choix de repas est celui qui correspond le mieux à chaque joueur.

Il y a au moins 3 types de paniers-repas à proposer aux joueurs :

  • Le sandwich fait maison
  • Le sandwich déjà de la grande distribution.
  • Le « lunch box » complet.

Parfois, en fonction de la population visée, le choix de repas peut ne pas convenir. Admettons que vous proposez à vos joueurs des sandwichs « triangles ». Il se pourrait qu’ils conviennent à des joueurs en section féminine ou en catégorie jeunes, mais pas à des joueurs en catégorie séniors, car ils ne les jugeront pas suffisamment rassasiant.

3) Trouver la bonne solution économique.

Mettre en place des paniers-repas a un coût. Il faut donc voir quelle est la meilleure solution pour les finances du club ou des joueurs.

En effet, selon le budget du club, distribuer des paniers-repas après les matchs peut s’avérer couteux. Si nécessaire, il peut donc être demandé aux joueurs d’apporter une contribution financière ou bien de faire répercuter ces frais sur les tarifs des licences.

Néanmoins, on peut tenter de rendre le plus économique possible les prix des paniers-repas. Pour peu qu’ils n’excèdent pas le montant de 5€ par personne, on peut considérer que ce tarif reste raisonnable.

Mais il y a toujours la possibilité de s’arranger avec un supermarché local pour se procurer des denrées alimentaires à des tarifs négociés. Et pourquoi ne pas aller plus loin en leur proposant des partenariats marketing comme par exemple offrir un emplacement publicitaire au stade contre une ristourne sur les achats alimentaires du club.

4) Acheter les repas.

J’aimerais profiter de cette partie pour détailler de manière plus approfondie la partie qui concerne l’achat des denrées alimentaires.

Si au sein de votre club, vous décidez de préparer les sandwichs par vous-même et donc d’acheter vous-même les aliments nécessaires (pain, jambon, chips, bouteilles d’eau, fruits, etc.) alors, regardez attentivement les promotions qui peuvent être faites.

De plus, pour les déplacements à l’extérieur, il convient de commander le nombre exact de repas correspond au nombre de joueurs et membre du staff qui participent au déplacement.

Je vous recommande également d’avoir à votre disposition au moins 2 glacières qui serviront au transport des aliments périssables.

5) Distribuer les repas.

Maintenant, j’aimerais en venir à la partie cruciale qui correspond à la distribution des paniers-repas.

15 minutes avant la fin du match, il est important que quelqu’un au sein du staff commence à disposer ou déballer les paniers-repas.

La personne qui est en charge de la distribution doit également avoir une fiche pour lister tous les joueurs qui ont reçu leur panier-repas dans un souci de traçabilité.

La personne qui aura tenu le rôle de manager pour les repas pourra très bien être récompensée lors du repas de fin d’année si la structure du club est basée sur le bénévolat.

Conclusion

A lecture de cet article, tu comprendras que mettre en place une telle organisation n’est pas si évidente. D’abord, il faut réussir à convaincre les dirigeants des clubs de foot de l’efficacité d’une telle initiative. Il est vrai que mettre en place une distribution de paniers de repas pour certains matchs demande à ce que soit mobiliser des ressources financières. Mais on peut toujours parvenir à trouver des solutions pour faire diminuer la facture.

Du côté des joueurs, on peut considérer la distribution de panier-repas après les matchs est un service plutôt favorable. On n’a pas à se soucier de ce qu’on pourrait manger après le match. Et puis, même s’il est demandé une contribution de 5€ cela revient toujours moins chers que de devoir s’acheter un casse dalle sur l’aire d’autoroute.

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